推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

小学习语文文学知识总结:唐代文学

   日期:2022-04-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:496    评论:0    
核心提示:小学习语文文学知识总结:唐代文学  1. 唐诗  (1)初唐四杰:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。王勃的  《送杜少府之

小学习语文文学知识总结:唐代文学

  1. 唐诗
  (1)初唐四杰:初唐四杰是王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。王勃的
  《送杜少府之任蜀川》《腾王阁序》脍炙人口。
  (2)诗仙李白,诗圣杜甫,人民诗人白居易。
  李白,字太白,号青莲居士。李白是伟大的浪漫主义诗人.名作有《将进酒》、《蜀道难》、《梦游天姥吟留别》《秋浦歌》《静夜诗》《赠汪伦》等.著《李太白集》。
  杜甫,字子美,又称杜工部,是伟大的现实主义诗人。名作有三吏(《潼关吏》《石壕吏》《新安吏》)三别(《无家别》《垂老别》《新婚别》)《北征》《兵车行》《茅屋为秋风所破歌》等。
  白居易, 字乐天,号香山居士。双称白香山,白太傅、白居易倡导
  文章合为时而著,歌诗合为事而作。名作《长恨歌》《琵琶行》。
  (3)山水诗人王维、孟浩然。
  王维字摩诘,一位大诗人,著名画家和音乐家;大家说他诗中有画,画中有诗。名作有《使至塞上》《山居秋暝》。
  孟浩然是王维密友,名篇有《过故人庄》。
  (4)边塞诗人高适、岑参、王昌龄、王之涣。高适《燕歌行》、岑(cn) 参(shē n)《白雪歌》王昌龄《芙蓉楼送辛浙》王之涣《登鹳雀楼》都是名篇。
  (5)小李杜。李商隐,杜牧,著有《樊川文集》。
  (6)诗中三李毛泽东同志喜欢的名篇有《雁门太守行》诗中三李为李白、李商隐、李贺。
  2. 唐代散文。
  (1)韩愈。韩愈,字退之,自号昌黎,又称韩吏部。韩愈是唐代古文运动 的领袖,著《昌黎先生集》。
  (2)柳宗元,字子厚,又称柳河东。写了著名的《永洲八记》著有《柳河东集》。
  3. 唐人传奇。陈鸿的《长恨歌》传,李朝威的《柳毅传》都是较成熟的文言小说。

  点击查询更多:文学知识

  

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训