推广 热搜: 作文  学习方法  小学  方法  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:722    评论:0    
核心提示:名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日  张学思,又名张昉,字述卿,原籍辽宁海城县,生于奉天,系张作霖之子,张学良之弟。

名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日

  张学思,又名张昉,字述卿,原籍辽宁海城县,生于奉天,系张作霖之子,张学良之弟。下面我们就来推荐一下名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日,相信各位读者会有兴趣。

名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日

  名人故事:张学良弟弟张学思生命最后时日

  1970年五月二十一日,医院报告张学思病危。

  五月二十六日,专案组的人才不能不告诉张学思:中央首长对你非常关心,直接向医院下达指示,要医院设法治好你的病。并问张学思:你有哪些话要对组织讲的?

  张学思这个时候神志很清醒,他强撑着身体坐了起来讲:我很感谢毛主席和周总理。他喘息了一会,示意记下他要讲的话。

  以下是原始记录:

  关于我的问题,我相信在毛主席的领导下,肯定会弄了解的。

  一个党籍问题,一个东北问题,这两个问题我一生是难忘的。

  在我年轻人年代,说我非常进步更不是那样,说我没一点进步思想更不是那样,要不我为何不去投靠国民党呢?我是否混进*内来的?我相信组织上是会搞了解的,大伙也都了解我这个特殊人物,难道对我的入党问题就不去查一查吗?

  东北问题,其中好多问题,我无法回答,譬如在东北和彭真的问题,一直到我检讨前,没看到彭真到底犯了什么错误的文件,我到底跟彭真做了哪些错事坏事?一直不了解嘛!

  还有说我与国民党特务机关一直有联系,国民党长期对我进行策反,我觉得没。

  就说这部分吧,我说的不完全,我相信在毛泽东年代,没罚不当罪,罪不当罚的。像我如此的人,缺点,错误是难免的,我又是一个如此家庭出身的人。

  我万一不可以了,我期望见一见我的妈妈,假如医疗上还有方法的话,我目前可以不见,我提出来,请组织上分析。

  当再问他对家属子女还什么要讲的时,张学思回答:没,叫他们根据毛主席引导的道路前进!

  这是张学思在临终前最后一次的长期的讲话,对林彪集团污蔑他的几个主要问题,再一次做了明确的不承认。这个遗言,充分表现了一个无产阶级忠诚战士正气凛然、坚贞不屈的崇高精神。

  在张学思去世的'前夕,他的夫人谢雪萍曾与他见了最后的一面:五月二十一日,学思报病危,医院通知我去探视。走前,专案组的人告诫我,不许哭,出现问题你负责。我去看时,人瘦得像干柴一样。当时不可以讲话,他一下子就昏迷了,床上有只小闹钟,是用纱布条缠着的,昏迷中他拿起小闹钟向我摔过来。护士立刻走了,进去一个穿白大褂的人,递给他纸和笔,他拿过来就写。看样子,他常常在昏迷中写东西。写完,那人立即拿走,这个时候,大夫才进去抢救,从脚上打吊瓶。我当时表示不满,人已经昏迷了,凭什么要先写东西才能抢救?

  隔一天,我的孩子子去看她爸爸,当时学思是清醒的,孩子说,爸,你做什么拿钟打母亲呀?他惊讶地说:没哇,你妈来看了吗?

  二十五日,我去医院,学思见我第一句就问,有这回事吗?我说:你目前静心养病吧。他叹口气说:我非常难受,也不可以吃睡,嗓子干,如果有桔子吃就好了。我说:我给你去买桔子罐头,用开水冲,可以变点酸哇。他答应了。

  二十六日,我去买回桔子罐头,并筹备了暖瓶。专案组的人说:你如何今天不去上班?我说:今天我得去医院,昨天都说好的。他们回答:不可以,车坐不下,今天你不可以去看!罐头大家拿走。

  27号我只好去上班。

  29号通知我去看,没到医院人就不在了

 
 
更多>智慧教育相关文章
考试报名
推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训